La morbiflette

Publié le par Evelyne R

Tout le monde connaît la célèbre recette savoyarde la tartiflette, des pommes de terre, des lardons et du reblochon.

Dans le Jura et plus particulièrement dans le village de MORBIER nous avons notre très bon fromage qui porte le même nom. C’est un fromage au lait cru de vache à la raie cendrée. Il est subtil et moelleux et s’accommode parfaitement avec les pommes de terres d’où la recette de la morbiflette que vous trouvez partout dans les restaurants de la région et que je vous propose ci-dessous :

Pour 4 personnes :

500 g de morbier

600 à 700 g de pommes de terre

250 g de lardons

2 oignons

15 cl de crème

1 gousse d’ail, sel, poivre

  • Tout d’abord faire cuire les pommes de terre en robe des champs dans l'eau salée. Laisser tiédir puis ôter la peau et les couper en dés.
  • Emincer les oignons et les faire dorer avec les lardons. Poivrer.
  • Préchauffer le four à 180 °.
  • Dans un plat à gratin préalablement frotté avec la gousse d’ail disposer un tiers du mélange oignons/lardons, puis un tiers des pommes de terre, puis le reste du mélange oignons/lardons et enfin le reste des pommes de terre. Couper en lamelles le morbier et le déposer sur les pommes de terre.
  • Verser la crème liquide sur l’ensemble du plat.
  • Enfourner 30 mn.

A servir avec une salade verte.

Bonne dégustation.

La morbiflette
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