Le comté

Publié le par Evelyne R

Je vais donc commencer par l’incontournable comté. Son territoire s’étend sur le Jura et le Doubs (2 départements de la région Franche-Comté) et l’Ain (Département de la région Rhône-Alpes). Il bénéficie depuis 1958 de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), ainsi que de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).

C’est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite, riche en arômes. Il est produit grâce aux vaches de race Montbéliarde ou Simmental française. Vous trouverez différents comtés en fonction du temps d’affinage :

+ de 8 mois (comté doux)

+ de 12 mois (comté fruité)

+ de 18 mois voire 24 mois (comté extra fruité).

Il y en a donc pour tous les palais. C’est après une dégustation que vous pourrez choisir votre comté selon vos goûts.

Les Franc-comtois l’utilisent dans beaucoup de recettes et surtout la fondue et le soufflé. Je vous proposerai ces deux recettes.

Vous pourrez trouver tous les renseignements sur le site : www.comte.com

Si vous souhaitez du très bon fromage de notre région et de toute la France vous avez une très bonne adresse à Champagnole au 21 Avenue de la République, la fromagerie Robert JANIN, fromager affineur de père en fils depuis 1885. Vous pouvez vous rendre sur son site : www.fromagerie-janin.com

A bientôt pour la recette du soufflé au fromage.

Le comté
Le comté

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